Клиника ЛИНЛАЙН на Новом Арбате
121069, Москва, пер. Трубниковский, д. 30, стр. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Садовой-Спасской
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, пом. 2
ЛИНЛАЙН-V.I.F. клиника и салон красоты на Университетском пр.
119333, г.Москва, Университетский проспект, 4
Клиника ЛИНЛАЙН на Удальцова
119454, Москва, ул. Удальцова, д. 85, корпус 2
Клиника ЛИНЛАЙН на Ленинградском шоссе
125212, г.Москва, Ленинградское шоссе, д. 26, кор. 1

Как дермароллинг приводит к раннему старению

Как дермароллинг приводит к раннему старению

Как дермароллинг разрушает коллаген и приводит к раннему старению

Вместе с врачами ЛИНЛАЙН разбираемся, так ли полезен для нашей кожи дермароллинг, как обещают сторонники этой процедуры.

Что такое дермароллинг?

Дермароллинг — это процедура, во время которой роллер, оснащенный мини-иглами, прокатывается по поверхности кожи.

Люди используют дермароллер, потому что, как им кажется, такая процедура увеличивает выработку коллагена, уменьшает рубцы постакне, а также улучшает состояние кожи. Однако утверждения о пользе процедуры с научной точки зрения не имеют под собой никаких оснований, а дермароллинг — это новинка в уходе за кожей, которая приносит больше вреда, чем пользы.

Как дермароллинг истощает коллаген

Коллаген — это тонкий структурный белок внеклеточного матрикса, который существует вне клетки во внеклеточном пространстве. Коллаген разрушается в процессе естественного старения, поэтому образование морщин начинается примерно в среднем возрасте. Деградация коллагена может также происходить в результате механических и химических повреждений, например, таких как курение сигарет.

Механическое повреждение — это любое повреждение, нанесенное коллагену в результате физического стресса. Например, деградация коллагена коленного сустава в результате бега на длинные дистанции, повреждение кожи щёлочью, а также прокалывание иглами.

Как происходит деградация коллагена от механических повреждений? Чтобы понять это, нам сначала нужно дать определение старению.

Старение — это накопление повреждений в организме или системе. Старение происходит с вещами как живыми, так и неживыми, и все, что состоит из материи, будет стареть, потому что материя содержит движущиеся части. Повреждение происходит в результате движения частей, и эти движущиеся части существуют вплоть до атомного и субатомного уровней.

Старение не происходит только при абсолютном нуле температуры (−273,15 °C или −459,67 °F), потому что движение атомов полностью прекращается. Если взять что-либо теплее, уже получим повреждения, которые со временем проявятся в виде возраста.

Механические повреждения возникают, когда вы оказываете воздействие на кожу иглами. Игла разрывает коллагеновые волокна, провоцируя их деградацию. Разрушенный (например, с помощью дермароллера) коллаген может быть восполнен в молодости, но с возрастом способность организма производить больше коллагена замедляется и в конце концов совсем прекращается.

Если вы молоды, и ваша кожа до сих пор вырабатывает коллаген (обычно, до наступления менопаузы у женщин или до наступления пятидесяти лет у мужчин), это вовсе не означает, что вы можете разрушать коллаген, который имеете сейчас, потому что ваш организм может выработать еще. Если вашему телу приходиться производить новый коллаген, потому что старый был поврежден и, как следствие, разрушен, в этом случае расходуется способность организма быстро восполнять недостаток коллагена, тем самым ускоряя процесс старения.

Причина, по которой синтез коллагена прекратится раньше у тех, кто использует дермароллер, заключается в том, что в этом случае снижается чувствительность рецепторов, ответственных за сигнализацию синтеза коллагена. Таким образом, происходит разрушение клеток, которые производят коллаген, а также строительный материал, за который белок мог бы закрепиться. Результат — тонкая, обвисшая кожа в раннем возрасте.

В погоне за быстрым эффектом вы лишь ускоряете старение кожи

Также важно понимать, что любой коллаген, выработанный с помощью дермароллера, является реакцией организма на стресс, а полученный в результате стресса коллаген не является здоровым. Каждый раз, используя дермароллер, вы подвергаете свой организм воздействию стрессора, который разрушает коллаген, а тело пытается как можно быстрее восстановить потерю, производя белок в еще больших количествах. Коллаген, полученный в результате воздействия стрессора, может создать эффект припухлой кожи. Это лишь коварная иллюзия. Что же на самом деле происходит с вашим организмом — воспаление и образование рубцовой ткани. Все это провоцирует старение, а результат зачастую необратим.

Кроме того, любое ощущение припухлости — это иллюзия. Это воспаление, которое заставляет ту или иную область опухать. При воспалении клетки начинают разрушаться, разрушая при этом и коллаген. Это ускоряет процесс старения.

Дермароллинг образует микроскопическую рубцовую ткань

Существует другая причина раннего прекращения синтеза коллагена, которая также связана с применением дермароллера, — повреждение внеклеточного матрикса, которое проявляется в виде рубцов. Это происходит потому, что дермароллер разрушает строение, к которому прилегает коллаген. То есть, даже если коллаген вырабатывается, он уже не может сохранить свое место во внеклеточном матриксе и вместо того, чтобы удерживаться в коже, будет распадаться и разрушаться организмом. Чем больше вы пользуетесь дермароллером, тем больше рубцовой ткани будет образовываться. Чем больше рубцовой ткани присутствует в вашей коже, тем меньше остается места для коллагена, эластина и других необходимых для здоровой кожи белков, чтобы удержаться. В результате кожа преждевременно обвисает и сморщивается.

Рубцы от дермароллера образуются на микроскопическом уровне и могут быть незаметны для невооруженного глаза. Видимость таких рубцов проявляется спустя годы в виде тонкой, дряблой кожи, вследствие потери коллагена и разрушения внеклеточного матрикса, а также гибели живой кожи.

Дермароллинг убивает живые клетки кожи

Когда вы воздействуете на кожу иглами, вы не просто вредите коллагену и другим компонентам внеклеточного матрикса, таким как эластин (который сохраняет вашу кожу упругой) или гиалуроновая кислота (которая сохраняет вашу кожу крепкой и увлажненной), вы совершаете ошибку намного хуже: вы убиваете живые клетки кожи.

Не нужно прилагать много усилий, чтобы убить живую клетку. Когда разрушается ее внешняя защита, то есть внеклеточный матрикс, сама клетка становится более уязвимой к деградации. Таким образом, используя дермароллер, вы разрушаете коллаген, эластин и другие компоненты, участвующие в поддержании структурной целостности клетки. Клетка кожи уже ослаблена и может погибнуть, если продолжать воздействовать на нее иглами.

Когда убиваете живую клетку кожи, вы только ускоряете процесс старения. Ведь живая клетка кожи должна быть заменена другой живой клеткой кожи путем деления. Когда происходит деление клетки, понемногу отрывается теломера — концевой участок хромосомы. Примерно через пятьдесят делений теломера полностью отсекается, и с этого момента начинается процесс старения. При использовании дермароллера скорость, с которой должно происходить клеточное деление, только увеличивается, и, следовательно, увеличивается скорость истощения теломер и, в силу этого факта, старение также происходит быстрее.

Говоря о дополнительных последствиях разрушения клеток, можно назвать воспаление, акне, повышенную чувствительность кожи и розацеа.

Несмотря на то, что дермароллер может уменьшить шрамы постакне, это происходит опасным, разрушительным и ускоряющим старение способом. Создание новой кожи посредством избавления от старой в конечном счете сводиться к ускорению процесса старения

Фотошоп и вводящие в заблуждение фотографии

Отредактированные и/или обманчивые фотографии «до и после» часто встречаются в рекламе дермароллинга. Зачастую представленный на таких фотографиях пациент подвергался хирургическим процедурам или изображения были отредактированы. С научной точки зрения, невозможно удалить морщины и провисшую кожу с помощью дермароллера. Это физически невозможно. Представленные ниже фотографии являются либо результатом обработки изображения, использования макияжа, специального освещения, смены позы и/или прохождения пациентом процедуры, отличной от дермароллинга, например, подтяжки лица или инъекции филлера/ботокса.

Дермароллинг — это глупо

Дермароллинг — это карточный домик: основание его хрупкое, а результат легко может разрушить вашу кожу. Правильный уход за кожей должен сохранить то, что есть в вашем теле (коллаген), и позволить вашей коже делать то, что она делает естественным образом (вырабатывать коллаген и предотвращать старение с помощью нормальной биологической функции). С научной точки зрения нет никакого смысла вызывать в организме стрессовую реакцию ради выработки коллагена рубцовой ткани, провоцировать воспаление, чтобы кожа опухла, и тем самым разрушить клетки кожи.

Что действительно имеет смысл, так это поддерживать коллаген, который ваше тело производит естественным путем, стимулируя здоровые клетки кожи обновляться, что позволяет им выделять коллаген естественным образом. А затем защитите здоровый коллаген, укрепляя кожу и сохраняя жизнь ваших клеток кожи.

Когда вы повреждаете свою кожу дермароллером, вы идете против своего тела и ускоряете процесс старения.

Как показывает практика, у многих пациентов дермароллер серьезно повредил их кожу даже после однократного использования. Процедура стала причиной таких проблем как покраснение, воспаление, опухание, акне, чрезмерная выработка себума, появление рубцов и морщин, кожа стала неровной, грубой или слишком тонкой.

Первым шагом к излечению вашей кожи от последствий дермароллинга должно быть завершение его использования. Специалисты ЛИНЛАЙН проводят консультации как по восстановлению кожи после травматичных процедур, так и предлагают альтернативные научно и практически подтвержденные методики омоложения. Технология RecoSMA позволяет увеличить количество коллагена и запустить обновление клеток кожи безопасно и эффективно, не ускоряя процесс старения и не подвергая ваше здоровье неоправданному риску.

 

 
перейти к блогу

Популярные записи

2015/02/24

RecoSMA: Мечты сбываются!

2016/01/21

Детство без комплексов. Как не дать шрамам испортить жизнь ребенку?

2017/12/04

Омоложение и подтяжка груди

2016/05/20

Растяжки: уже не навсегда

2016/08/16

Все о лечении гипергидроза
У вас еще остались вопросы? Позвоните нам, мы с удовольствием на них ответим
Позвонить
Записаться

Уважаемые посетители!

Для участия в голосовании, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете «ЛИНЛАЙН».

Авторизоваться

Зарегистрироваться и авторизоваться