Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777 Поиск
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Рубцы после ожогов у детей: последствия и лечение

1005

Статистика печальна: почти половина пациентов ожоговых отделений – дети. Большинство из них – дошкольники. Это можно объяснить тем, что малыши еще не знают всех правил безопасности и последствий своих действий, по-своему изучают мир и не ожидают от него чего-то плохого.

Один из негативных исходов ожогов – рубец. Это естественное образование из соединительной ткани кожи, возникшее при заживлении травмы. У кого-то он – небольшой и впоследствии незаметный. А некоторым повезло меньше, ведь шрам виден невооруженным глазом, вызывает зуд или другой дискомфорт.

Однако это далеко не все осложнения даже не собственно ожогов, а постожоговых рубцов.

Рассказываем, какие еще серьезные последствия могут ожидать ребенка и его родителей, почему так важно избавляться от рубцов у детей и как это сделать.

В этом плане все почти, как у взрослых. То есть ожоги могут быть:

·    термическими – от высокой температуры огня, жидкости, пара, иных предметов;

·    химическими – от кислотных и щелочных веществ, в том числе бытовой химии;

·    электрическими – от воздействия электрического тока, в том числе домашних приборов;

·    лучевыми – от радиации, ультрафиолета, инфракрасного излучения.

Однако детская кожа отличается от взрослой даже тем, что она – более тонкая и нежная. А значит, более восприимчивая к внешним раздражителям и подверженная травмам. Например, чтобы получить термический ожог, ребенку младше 5 лет будет достаточно соприкоснуться с водой 50 градусов (то есть даже не кипятком) или греющейся электрической плитой той же температуры. Казалось бы, безобидная для взрослого кружка горячего чая или кофе может стать причиной ожога у детей.

Также он может возникнуть, если малыш даже немного разольет на себя домашнее химическое средство, например, для чистки сантехники или захочет поиграть с неисправным электроприбором.

Какие именно они будут, зависит от степени ожогов, правильности оказания первой и дальнейшей медицинской помощи, а также реабилитации (физической и психологической) ребенка.

По глубине поражения тканей у детей, как и у взрослых, различают ожоги I, II, III и IV степени. Например, в третьем случае происходит поражение кожи на всю глубину. Частым явлением после заживления становятся послеожоговые рубцы. А они в свою очередь также ведут к серьезным осложнениям как у ребенка, так и у родителей.

Какие последствия от рубцов возможны:

Контрактуры

Это ограничение нормальной подвижности в суставе. Возникает при получении ожога в области локтей, коленей, кистей, пальцев и др. Ребенок не может совершать сгибательные движения при рубцевании кожи и соединительной ткани.

Это возможно из-за боли (в том числе при стягивании кожи для образования рубца) и нарушения нервной регуляции, когда мышцы находятся в состоянии длительного напряжения, их равновесие утрачивается, происходит сужение и стягивание сустава.

Скелетные деформации

К деформациям скелета ребенка после ожогов приводят контрактуры (см. предыдущий пункт), отсутствие врачебного наблюдения и грамотного лечения, включая хирургическое.

В этом случае кости могут терять форму и истончаться, менять направление роста. Возникают вывихи и подвывихи суставов, деформации костей, конечности приобретают неестественную форму и утрачивают функциональность. По мере роста ребенка руки и ноги могут обрести укороченную длину из-за повреждения ростковых зон костей.

Трофические нарушения

А вот скелетные деформации могут привести к нарушению трофики тканей. Это проявляется в виде трещин, язв, эрозий, фиброза (патологического разрастания соединительной ткани). Особенно это выражено у больных сахарным диабетом, у детей он – первого типа.

При тяжелом течении и долгом заживании из этих повреждений кожи и тканей могут образоваться новые рубцы со всеми возможными вытекающими последствиями.

Келоиды и гипертрофия

Речь о келоидных и гипертрофических рубцах. Они возникают при обширном повреждении кожи от ожогов. Возможность их появления также зависит и от типа соединительной ткани ребенка и его реабилитации после травмы. Зачастую такие рубцы – следствие патологического заживления раны.

Оба вида рубцов выступают над поверхностью кожи, могут вызывать боль и зуд даже после полного заживления, сдавливать нервные окончания, а также самостоятельно разрастаться, замещая здоровую ткань.

Как вы уже поняли из предыдущего пункта, рубцы могут быть причиной более серьезных последствий, чем просто след на коже. И избавив от них ребенка, вы поможете ему не только выглядеть эстетично, но и сохранить физическое и психическое здоровье, а порой даже и жизнь.

Сделать рубец после ожога менее или практически незаметным можно в «ЛИНЛАЙН». Специалисты клиники используют для этого уникальный аппаратный комплекс Multiline и работают по запатентованным методикам, включая RecoSMA.

Сразу скажем об одном из его преимуществ – применять можно даже для процедур у младенцев. Дети переносят сеансы спокойно и комфортно. Болезненных ощущений нет, а безопасность и эффективность данного лазера доказана более чем в 20 странах.

Как работает лазер: его лучи проникают под патологическую кожу рубца, разрушает его ткань и формирует на ее месте гладкую кожу телесного оттенка, какая была до ожога. Процедура не требует реабилитации, что очень удобно в ситуации с ребенком. После нее уменьшается ширина и высота рубца (он выравнивается с поверхностью кожи), уходит пигментация или снижается ее видимость. Чем раньше прийти на сеанс, тем лучше будет результат. Хотя RecoSMA способна бороться и с застаревшими шрамами. Еще более подробно об уникальном лазерном лечении рубцов читайте в нашей статье.

Удаление рубцов до процедуры
Удаление рубцов до процедуры
Удаление рубцов после процедуры
Удаление рубцов после процедуры

Долго выбирал клинику по лазерной коррекции послеожоговых келоидных (очень-очень старых, более 30 лет) рубцов. Остановился на клинике "ЛинЛайн" (Екатеринбург), не пожалел ни на секунду! Только вчера там был, поэтому под большим впечатлением. Удивительно приветливый и заботливый персонал, всё сделано для пациентов и ради пациентов. И в такие места хочется возвращаться вновь и вновь! Самый лучший на свете доктор Верхотурцев Дмитрий Иванович. До новых встреч и всего Вам самого наилучшего, мой дорогой ЛинЛайн!!!

Артем

Больше отзывов о лазерном лечении рубцов

Лечение рубцов и растяжек
B01.008.001 Консультация врача-косметолога по удалению рубцов
1500 
Тестовая процедура удаления рубцов (на участке 1 см2)
A16.01.031 Лазерное лечение рубцов до 3х кв. см
7500 
A16.01.031 Лазерное лечение рубцов на области до 200 кв. см
27800 
A16.01.031 Лазерное лечение рубцов лица/спины
34700 
Всего оценок: . Средний рейтинг: из 5
Нажмите на звездочку, чтобы оценить статью.
Изображение комментария

Сообщение

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН