
Востребованность аппаратной косметологии растет с каждым годом. И это не удивительно.
Теперь, чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы, вовсе не обязательно прибегать к пластической хирургии. Клиники и салоны красоты предлагают большое количество всевозможных аппаратных процедур, улучшающих состояние кожи.
Разобраться в этом многообразии не так уж просто. Сегодня мы подробно расскажем о микротоковой терапии, которая набирает все большую
Принцип работы микротоков
Микротоковую терапию начали использовать в 80-е годы ХХ века для лечения парезов и параличей мимических мышц и уменьшения болевых симптомов.
Суть процедуры заключается в импульсном воздействии на ткани током малой амплитуды и низкой частоты. Эти импульсы идентичны тем, что вырабатываются внутри человеческого организма. Ток проходит между двумя проводниками, один из которых заряжен положительно, другой – отрицательно. Как правило, проводники имеют форму стержня с закруглённым наконечником. Проникая через кожу, ток заставляет сокращаться мышцы лица. В результате воздействия электрического импульса активность клеток возрастает: улучшаются кровообращение и лимфоток, повышается тонус тканей.
По данным медицинских исследований, после нескольких процедур микротоковой терапии количество эластина в коже вырастает в 1,5 раза, а выработка коллагена увеличивается на 16%.
Процедуру проводят с обязательным использованием специального проводящего геля, за счет которого ток проникает более глубоко и воздействует на мышцы, а не на верхний слой эпидермиса.
Микротоки находятся на пике популярности по нескольким причинам: терапия абсолютно безболезненна, очень деликатно воздействует на кожу и имеет относительно невысокую цену.
Главным минусом микротоков является большой перечень противопоказаний.
Когда можно и когда нельзя применять микротоковую терапию
Показаниями для процедуры являются:
- отеки;
- потеря эластичности и провисание кожи;
- морщины;
- пигментация;
- гипертонус лицевых мышц;
- рубцы и пятна после акне;
- купероз;
- расширенные поры;
- нарушение работы сальных желез:
- оплывший овал лица;
- двойной подбородок;
- послеоперационный лимфостаз.
Как любая терапия, микротоки имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:
- беременность;
- эпилепсия;
- онкология;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- наличие кардиостимулятора;
- наличие имплантов и металлических протезов;
- обострение хронических заболеваний.
Также не рекомендуется проводить процедуру в течение 14 дней после инъекций ботулотоксинов и филеров. А еще на время проведения курса микротоковой терапии следует отказаться от употребления кофе и алкоголя.
Этапы проведения процедуры
- Очищение от макияжа и загрязнений.
- Нанесение на зону воздействия проводящего геля.
- Подбор подходящей пациенту мощности тока.
- Воздействие на кожу электродами по массажным линиям.
- Удаление остатков геля-проводника.
- Нанесение специального косметического средства.
В среднем процедура занимает от 30 до 50 минут. После сеанса микротоковой терапии кожа более активно впитывает косметические средства и их действие усиливается.
Процедура абсолютно безболезненна и очень деликатно воздействует на кожу.
Эффект от воздействия микротоками
Наиболее ощутимый и устойчивый эффект можно получить, пройдя полный курс процедур. Но положительные результаты заметны уже после первого сеанса.
Начинать использовать микротоки для омоложения рекомендуется с 30 лет.
Количество процедур будет зависеть от возраста пациента и состояния кожи. Чем человек старше, тем длиннее курс терапии.
Количество процедур на курс определяет врач. Но средние цифры примерно такие:
- 30–40 лет – 6 процедур с интервалом в 7 дней:
- 40–50 лет – 8–10 процедур 2 раза в неделю;
- 50–60 лет – 10–12 процедур 3 раза в неделю.
По завершению курса вы получите:
- свежий цвет лица;
- уменьшение жировых отложений;
- более четкий и подтянутый овал лица;
- разглаживание мелких морщин;
- устранение отеков;
- лифтинг;
- сокращение расширенных пор;
- осветление пигментных пятен и постакне;
- нормализацию работы сальных желёз.
Для поддержания результатов повторный курс рекомендуется пройти через 6 месяцев.
Виды аппаратов для микротоковой терапии
Чаще всего в салонах красоты и косметологических клиниках используют аппараты с подвижными электродами, которые имеют два типа наконечников:
- металлические в виде сферы;
- одноразовые ватные палочки.
Те и другие имеют свои преимущества и недостатки.
Подвижные электроды с металлическими наконечниками удобны тем, что имеют большую площадь соприкосновения с кожей. Минусом таких приборов является необходимость постоянно следить, чтобы проводящий гель, по которому перемещаются электроды, не высыхал.
Наконечники в виде ватных палочек хороши тем, что обеспечивают постоянную влажность электродов. Недостаток этих наконечников – небольшая площадь контакта с кожей.
Значительно реже встречаются аппараты с электродами в виде перчаток, которые надевает врач и проводит процедуру руками. Такие аппараты обеспечивают большую площадь соприкосновения с кожей и позволяют работать с обширными участками тела. Главный минус электродов-перчаток – очень большой расход геля.
Еще реже в клиниках используют аппараты со стационарными электродами. Они удобны при необходимости воздействовать на один участок в течение длительного времени. Сложность заключается в необходимости закреплять электроды и в ограниченности применения таких аппаратов.
Если вы решили пройти курс микротоковой терапии, помните главное: важно не то, какой вид электродов используют для процедуры, а то, имеет ли данный аппарат сертификат качества и безопасности. Поэтому выбирайте проверенные косметологические клиники. В сети клиник «ЛИНЛАЙН» все оборудование сертифицировано, а сотрудники имеют профильное медицинское образование и регулярно повышают свою квалификацию.