
Густой и шелковистой шевелюрой гордятся не зря. Такие люди обладают обычно и отменным здоровьем. Если соответствовать идеалу не получается, природную силу и блеск возвращают медицина и косметология.
Своевременная медицинская помощь восстанавливает здоровье волос. Чтобы избавиться от опасных заболеваний и их осложнений, воспользуйтесь услугами трихолога клиники «ЛИНЛАЙН».
Какие болезни лечит трихолог
Трихология — раздел медицинской науки о здоровье волос (от греческого слова trichos). Врач-трихолог знает, как распознать патологию волосяных луковиц и роста волос, лечит их заболевания, разрабатывает и объясняет способы профилактики.
Пациентами трихолога являются дети и взрослые с такими заболеваниями, как:
- Облысение (алопеция). Волосы выпадают или не растут из-за генетических особенностей, недостатка гормонов, осложнений лекарственной терапии, хронической интоксикации различными химическими соединениями.
- Грибковые инфекции. Чаще всего это стригущий лишай. Зараженные волосы обламываются, кожа вокруг них воспаляется и покрывается чешуйками.
- Гнойничковое поражение волосистой части головы. Причиной выпадения волос становится воспаление волосяных луковиц при попадании в них бактерий.
- Дистрофические изменения. Волосы обламываются или расщепляются при недостаточном питании или вследствие химического и термического воздействия.
- Наследственные дефекты развития. В подростковом возрасте волосинки обесцвечиваются, спирально закручиваются и выпадают.
- Паразитарные процессы. Врач лечит педикулез, который в народе называют вшивостью. Насекомые питаются кровью, вызывают раздражение и зуд.
- Псориаз. Иммунная система повреждает собственные ткани. Воспаляются кожные покровы. Голова покрывается чешуйками, нарушается рост волос.
Трихолог корректирует и более редкие состояния, например, раннюю седину у молодых людей до 25 лет, лечит аллергию на бытовые и промышленные раздражители, устраняет избыточное оволосение на лице у женщин.
Симптомы заболеваний волос и кожи головы

На консультацию к трихологу приходят пациенты, у которых:
- полностью или частично («гнездами») лысеет голова;
- кожа на ней зудит, краснеет, покрывается пятнами или чешуйками;
- в молодом возрасте появляется седина;
- долго не проходит перхоть;
- волосы плохо растут, легко ломаются, выглядят сухими и безжизненными или, наоборот, очень жирными.
Не затягивайте с визитом к доктору. Попытки лечить болезнь самостоятельно, без понимания причин патологии ухудшают ее прогноз, приводят к серьезным дефектам внешности.
Диагностика заболеваний волос и кожи головы

На первом приеме врач уточняет факторы риска заболевания, наличие похожей патологии в семье и у близких родственников. Для диагностики используются:
- анализ крови — дает представление об общем состоянии здоровья, воспалительных процессах в организме;
- трихоскопия с помощью ручного аппарата-дерматоскопа или компьютерного видеодерматоскопа — увеличивает изображение кожной поверхности, позволяет понять причины облысения и воспаления, оценить состояние сальных желез;
- спектральный анализ отдельных прядей — определяет содержание минеральных веществ при повышенной ломкости, преждевременном обесцвечивании локонов, особенно на фоне жестких диет (веганских, вегетарианских);
- соскоб с поверхности кожи или ее биопсия — обнаруживает микроскопические грибки, бактерии, насекомых-паразитов.
Дополнительно назначается исследование уровня гормонов щитовидной железы и гипофиза, сывороточного железа и витамина D. «Сложных» пациентов консультируют врачи смежных специальностей — эндокринолог, терапевт, педиатр, инфекционист.
Лечение волос и кожи головы

Наибольший успех приносит комбинированное лечение:
- витаминные, гормональные, противомикробные медикаменты и препараты для уничтожения паразитических насекомых устраняют причину болезни;
- профессиональные косметические средства (маски, шампуни, кремы) улучшают внешний вид, делают его более эстетичным и привлекательным;
- специальные процедуры в клинике смягчают последствия патологии, предупреждают ее осложнения.
Посетители клиники убеждаются в полезности аппаратного и инъекционного лечения. Лазеротерапия RecoSMA восстанавливает поврежденные волосяные луковицы. Препарат из собственной плазмы крови пациента стимулирует рост молодых фолликулов, подавляет воспаление. Мезотерапия работает местно, доставляет лекарства непосредственно к патологическому очагу. Инъекции минеральных веществ и поливитаминов питают растущие волоски, уплотняют их, делают блестящими и гладкими.
Чтобы получить индивидуальную программу оздоровления, приходите в «ЛИНЛАЙН». Записаться на прием к врачу-трихологу в Москве можно на сайте или по телефону.
Часто задаваемые вопросы
Причины заболеваний волос?
Состояние волосяных луковиц ухудшают вредные внешние факторы. Это частое осветление и окрашивание локонов, контакт с химикатами на промышленных предприятиях, перегревание и пересушивание при термической и химической укладке, постоянное использование фена. Пагубно сказываются и внутренние проблемы организма, такие как нарушения в системе пищеварения, частые инфекции и связанные с ними сбои иммунитета. Нарушения вызывают также недостаточное питание, хронические стрессовые ситуации, длительный прием контрацептивных таблеток, гормональные перестройки при беременности, климаксе.
Когда нужно обращаться к врачу-трихологу?
Посетить врача нужно при изменениях на коже головы — зуде, шелушении, корочках, сыпи. Если не помогает шампунь против перхоти, на расческе пучками остаются волосы, они секутся или ломаются, утратили свой природный блеск, торчат «щетинкой» на залысинах, требуется консультация специалиста.
Сообщение